Oleh: khim | 8 Oktober, 2008

Zankokuna NEET no Thesis

NEET (Not in Education Employment nor Training) adalah salah satu fenomena sosial yang melanda kaum muda di Jepang. Kerjaan mereka diam di rumah nyampah di forum 2ch main gem onlain atau kegiatan hikkikomori lain. Keuangan mereka biasanya mengandalkan orang tua. Seperti pemerintah Indonesia mereka juga membuat istilah untuk menyamarkan makna NEET yaitu menjaga rumah.

残酷な社会の底辺 青年よ ニートになれ
zankoku na shakai no teihen seinen yo niito ni nare
Standar masyarakat yang kejam, wahai pemuda jadilah NEET saja

老いた親が今 部屋のドアを叩いても
oita oya ga ima heya no doa wo tataitemo
meskipun orang tua yang sudah makin berumur menggedor pintu
画面だけを ただ見つめて 微笑んでる あなた
gamen dake wo tada mitsumete hohoenderu anata
tapi dirimu hanya senyam senyum sendiri menatap monitor
暇を潰すもの レスすることに夢中で
hima wo tsubusu mono resusuru koto ni muchuu de
membuang waktu dengan nyampah di forum
就職さえ ままならない 痛いだけの日々
shusshoku sae mama naranai itai dake no hibi
tanpa berusaha mencari kerja, hari hari yang sakit

だけどいつか気付くでしょう その暮らしには 遥か未来目指すための 夢がない事
dakedo itsuka kidzuku deshou sono kurashi ni ha haruka mirai mezasu tame no yume ga nai koto
namun suatu saat mungkin akan sadar, dengan hidup seperti itu tidak akan punya masa depan
残酷なニートのテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
zankoku na niito no thesis madobe kara yagate tobidatu
thesis neet yang kejam, akhirnya dapat terbang keluar
ほとばしるやる気の無さで 両親を裏切るなら
hodobashiru yaruki no nasa de ryoushin wo uragiru nara
mengkhianati kedua orang tua dengan kemalasan yang menjadi

このドアをいまだ出られぬ 青年よ ニートになれ!
kono doa wo ima daderarenu seinen yo niito ni nare
wahai pemuda yang sekarang tidak mampu keluar dari pintu ini, jadilah NEET saja!

ずっとパラサイト 家は私のゆりかご
zutto parasaito ie wa watashi no yurikago
memarasit seterusnya, rumah adlah inangku
また今夜も 夢の2ch(ニチャン) 眠らず朝が来る
mata konya mo yume no nichan nemurazu asa ga kuru
malam ini lagi2 forum yang penuh mimpi, tanpa tidur pagi pun menjelang
細いケーブルを 月明かりが照らしてる
hosoi keeburu wo tsuki akari ga terashiteru
cahaya bulan memantul di kabel yang tipis
世界中の人と共に 消え去りたいけど
sekaijuu no hito to tomo ni kiesaretai kedo
aku ingin hilang bersama seluruh orang di bumi ini

もしも友と逢えた時に 語り合うなら 奴は聞くよ 「お前は今 何をしてるの?」
moshimo tomo to aeta toki ni katari au nara yatsu wa kiku yo “omae wa ima nani wo shiteru no?”
saat bertemu teman dan mengobrol, dia akan tanya “kamu sekarang kerja apa?”
残酷な社会のルール 苦しみがそして始まる
zankoku na shakai no ruuru kurushimi ga soshite hajimaru
norma masyarakat yang kejam, kemudian penderitaan pun di mulai
両親の他界目にして 現実に目覚めたとき
ryoushin no takaime ni shitemo genjitsu ni mezameta toki
saat kedua orang tua memeperhatikan dari dunia lain baru mata terbuka terhadap kenyataan
誰よりも世間を知らぬ 青年よ ニートであれ
dare yorimo seiken wo shiranu seinen yo niito de are
pemuda yang tak mengerti apa2 tentang dunia luar, kau adalah NEET

親は金を残して逝き 未来を憂う 社会なんて出れないまま 私は生きる
oya wa kane wo nokosite yuki mirai wo yuu shakai nante derenai mama watashi wa ikiru
dengan uang warisan orang tua masa depan terjamin, tanpa terjun ke masyarakat pun tetap hidup

残酷なニートのテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
zankoku na niito no thesis madobe kara yagate tobidatu
thesis neet yang kejam, akhirnya dapat terbang keluar
ほとばしる無気力感で 両親を裏切るなら
hotobasiru mukuryokukan de ryoushin wo uragiru nara
mengkhianati kedua orang tua dengan tetap bermalasan
このドアを永久に出られぬ 青年よ ニートであれ!
kono doa wo eikyuni derarenu seinen yo niito de are!
wahai pemuda selamanya tak mampu keluar dari pintu ini, kau adalah NEET!

Iklan

Responses

  1. wah,emang banyak ya yg kaya gtuan?
    btw, koq videonya ga ada suaranya ya?

  2. waw translate nya bagus, also, thanks for the lyric ^^;

    Ahaha, you’re comparing NEET with our goverment? :LOL:

    btw “omae wa ima nani wo shiteru no?”
    kalo dijadiin “kamu akan menikah kapan” liriknya jadinya gimana? XD

  3. awakmu ga melok2 dadi neet kan?

  4. aku mergawe tapi yo ngeforum, sku NEET gak?

  5. dilihat saja definisinya, kl termasuk employed berarti ya bukan NEET


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: