Oleh: khim | 9 Mei, 2008

Gaji2 Profesi di Jepang

Dari suatu acara tipi yang ga sengaja lihat

Art Director Assistant
pekerjaan: disuruh2 Art Director
2.640k yen/ tahun

Security Police (SP) , mungkin kl di Indonesia namanya bodigard
7,5jt yen/tahun

Pembersih cerobong
2-2,2jt yen/tahun

Pegulat sumo
12-34jt yen/tahun

Perawat
8 jam/hari
5jt yen/tahun

Pendeta shinto
perlu sertifikasi
3520k yen/tahun

Artis (tidak terlalu terkenal)
900k yen/tahun

Pembersih kaca gedung tinggi
tidak perlu sertifikasi
100 yen/m2
3700k-3800k yen/tahun

Pembuat Sampel (replika) makanan
7jt yen/tahun

Dokter Gigi
buka klinik 1 tahun pertama (1 drg, 2 staf)
rata2 10 orang/hari
6jt yen/tahun

klinik yang sudah sukses (2 drg, 6 staf)
70jt-80jt yen/tahun

Supir taksi sepeda (pariwisata)
2,5jt yen/tahun

Bidan
3,5jt-4jt yen/tahun

Dokter Kandungan
24jt yen/tahun

Seniman kaligrafi
9jt yen/tahun

Stuntman
2jt yen/tahun

Politikus
30jt yen/tahun

Tukang takoyaki
perlu belajar 2-3 hari
500 yen/porsi, 150porsi/hari
10jt yen/tahun

Supir truk trailer
4,5 jt yen/tahun

Pelukis Sket wajah
5jt yen/tahun

Petani
tak ada libur
12jt yen/tahun

Analis tulisan tangan
perlu belajar min 5 tahun
300k-500k/order
20jt yen/tahun

Ahli rias
6,5 jt yen/tahun
45 jt yen/tahun (terkenal)

Food Coordinator
Penata makanan supaya terlihat enak (foto, iklan)
10jt yen/tahun

Pengacara
50jt yen/tahun

Tukang servis serba bisa
12jt yen/tahun

Hostes
7,2 jt yen/tahun

Manga-ka
50 jt yen/tahun (Aakamatsu Ken)

Tukang kayu khusus kuil
perlu belajar min 10 tahun
6jt yen/tahun

Tukang roti keliling
6-7jt yen/tahun

Iklan

Responses

  1. Wow. Gede bgt gajinya… tapi biaya hidupna sgede itu jg kah?

  2. Hmmm…

    Ga heran kalo artis bisa sampe 4 juta yen sebulan..

    Berarti biaya hidup di Jepang besar kali, Ya….

  3. Trus kamu mau pilih yang mana?
    Hihihihi…
    Kerja trus uangnya di bawa balik ke Indo, jadi wong sugeh ntik kamu
    😆

  4. gede yaa..
    klo dirupiahin..
    kira2 cukup gak yaa??

    yang sumo gede juga.. ^^;

  5. wakakka Akamatsu-sensei gajinya gede juga,

    tapi kalo diliat di sini, pekerja yg menggunakan otak gajinya lebih kecil ketimbang pekerja yg menggunakan keterampilan khusus.

  6. anoo… koq ndak dirupiahin sekalian? kenalan saya yang anak band di jepun sono juga dapet penghasilan nyaris ratusan ribu yen loh! en katanya buat ukuran dia dengan gaji segitu harga gunpla yang 5000 yen masih tergolong mahal!

  7. penghasilan akamatsu sensei sudah termasuk royalti figur2 dan merchandise lain, tapi porsi terbesar dari penjualan manga

    misalnya kasus yang mana dan

    satu kata: males

    ratusan ribu yen untuk periode brapa lama, kl anak band kan tergantung order manggung atau penjualan cdnya

  8. awakmu lapo e iseng banget ngitung gajine wong jepang… gek-gek awakmu wis tau baito pekerjaan2 di atas yo? brarti wis tau dadi artis gak terkenal pisan yo?

    lek baito sing paling larang opo mas?

  9. ….

    iku kalimat pertama diwoco dhisik po
    ojo langsung njeplak ae

  10. gak heran banyak yang tetep mau jadi petani disana, gajinya lebih gede dari rata2 profesi lain

  11. proteksinya banyak dan masyarakatnya juga mau menghargai produk dalam negri lebih mahal dari produk impor

  12. btw kalo IT sysadmin begituh berapaa tuh bim?

  13. wah

    saya mau aja jadi petani 😛

    tp kl pegawai/karyawan pertanian katanya ga enak, gaji nya ga segede gaji pabrik

    jadi, 12 juta diatas mungkin untuk petani (pemilik) nya ya, bukan pekerja nya.

  14. kl untuk pekerjanya, selalu memakai kata buruh tani

  15. oh gitu, ic2

    btw makasih dah mampir ke blog ku ya 🙂

    jujutsu atau jujitsu UB masih baru, belum 1 tahun, ini juga yang bawa dulu maba.. eh anak 2006 ding..

    blum jadi UKM, kl dulu kan masuk UKM terus vakum

    mas Andi kyknya sudah lulus, tapi tempo hari sempat ketemu dan latian, dah lama sih.. mungkin ada 1 tahunan yang lalu, jaman aku masih latian aikido di lapangan UB

  16. Sou ka.. sepertinya di sana yang namanya skill bener-bener dihargai, kalo mangaka ma novelis sih emang tergantung royalti.

    Wah mesakke liat gajinya assistant art director, seiyuu juga gajinya kecil, tapi emang kalo belum senior pekerjaan di bidang anime manga game emang kecil gajinya ^^;


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: