Oleh: khim | 27 Oktober, 2007

Menjejerkan gambar di LaTeX

Ini tutorial buat diri sendiri supaya ga lupa saja, di Indonesia jarang yang pakai LaTeX buat ngetik2 sih.

Langsung saja tujuannya adalah menyusun gampar di paper supaya seperti ini:

Pakai word memang gampang mengatur semacam ini, tapi ga keren hehe.

Langkah standar biasanya menggunakan perintah \subfigure , tapi untuk itu harus menggunakan \usepakcage{subfigure} dulu di atas. Pemakaian paket harus mendeklarasikan dokumen dalam \documentclass, kalau pk \dokumentstyle seperti di zemi ga bisa. Untuk itu dipakai teknik yang menggunakan perintah standar saja, semacam ini:

\begin{figure*}[htb]
\begin{center}
$\begin{array}{ccc}
{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./pos-nocomp.eps}}
\hspace{.05in} &
{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./pos-cdob.eps}}&{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./pos-dummy.eps}}\\
(a)Without compensation \hspace{.05in} &(b)Current CDOB\hspace{.05in}&(b)Proposed Method\hspace{.05in}\\
\\
&Position Respose&\\
{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./force-nocomp.eps}}\hspace{.05in} &
{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./force-cdob.eps}}&{\epsfxsize 60mm \epsfbox{./force-dummy.eps}}\\
(a)Without compensation \hspace{.05in} &(b)Current CDOB\hspace{.05in}&(b)Proposed Method\hspace{.05in}\\
\\
&Force Respose&\\
\end{array}$
\end{center}
\caption{\label{simres}Simulation Result}
\end{figure*}

Voila!

tapi entah kenapa kalau dicoba buat 1 atau 2 kolom saja kok ga mau, ada yang bisa bantu?

Iklan

Responses

  1. omigod..ternyata programming
    pas baca judul sekilas malah ingetnya latex..semacam lem perekat,hehe

  2. ini bukan programming, ini pengolah kata semacam word gitu deeh

  3. set, susah kalipun syntaksnya. kalau bikin dokumen udah males duluan ituh… emang gak ada yang lebih mudah dari latex? K-office? open office?

  4. yang jarang make latex di indonesia itu mas? ato orang laen? anak2 kampus banyak tuh… di comlabs kalo ngga salah ada training nya..

  5. salam kenal, om…
    latexnya direview, dong..??
    😀

  6. gampang lagi itu gar, mirip html
    pertama kita set lingkungan untuk gambar
    kemudian di set lingkungan semacam tabel
    terus kita pasang deh gambarnya di dalam tiap kotak dengan keterangan gambar di kotak dibawahnya

    coba baca komentar admin kita di atas itu gar
    aku dulu nulis laporan ta pake LaTeX, brapa persen orang di kampus kita dulu yang nulis laporan ta pake LaTeX?

    review: LaTeX itu aplikasi pengolah kata untuk orang ganteng

  7. liat syntax sih,jadi yang kebayang programming :p.
    Request review latexnya dunk,kelebìhannya apa dibanding word processor lain kaya yg disebut K’Budi.
    ,,poin pleus lain..selain didesain bwt orang ganteng,,
    :p

  8. wah,kepost dua kali ..
    gada pilihan delete
    gomen nasai

  9. kuhapuskan deh

    yang jelas yang pertama LaTeX itu gratis,

    merupakan aplikasi pengolah kata standar di dunia ilmiah, untuk submit paper, jurnal.

    lebih asyik untuk dipakai ngetik dokumen yang banyak persamaan matematis (integral, pecahan,pangkat,lsp), simbol2 tidak umum(huruf yunani, tanda panah, etc), karena tinggal diketik saja gak perlu klik2 dan cari2 dulu mana yang harus diklik. jelasnya bisa dilihat di sini

    penomoran gambar, persamaan, tabel, bab, dan lain2 dilakukan otomatis dan daftar isi akan merujuk ke sana, jadi saat ada sedikit perubahan, penambahan atau pengurangan gambar misalnya tidak perlu melakukan penomoran ulang kembali, dan referensi2 yang kita set untuk mengacu ke tabel/gambar/persamaan tadi juga akan otomatis berubah

    bisa langsung jadi pdf

    hasilnya lebih keren

    minusnya, perlu belajar dulu syntax2nya, untuk melihat hasilnya harus dicompile dulu.

  10. di if kayaknya malah ndak ada … 😀 template TA aja pake word

  11. rasanya ngetik ta pake word justru lebih repot

  12. iya e? ndek indonesia bagian mana yg males pake latex???
    wee… aku wingi TA yo ngetik nggawe Latex loh…
    brarti termasuk orang ganteng juga ya senpai???
    hehe…
    jare koncoku sih ga keren, kakean polah nggo sintak sintak barang…
    tapi dadine iso bikin koncoku terheran heran hehe…

  13. lha iku indonesia bagian itb stei program studi IF.

    sing ngetik TA nganggo LaTeX dek ugm akeh tah?

    koncomu ae sing ga ngerti senine ngetik nganggo LaTeX, makane sampe heran2.

    btw heran e opo o?

  14. mereka heran-e mergo, “kok iso yo dadi rapih koyo ngono…”
    gitu…
    tapi sekarang ada loh Tex yang udah user frenly, ndak usa ngetik sintaknya… jare koncoku texmaker apa ya???

  15. itu satu testimoni lagi, jadinya terlihat lebih rapi timbang pake word atau pengolah kata sejenis

    tapi nek gae nulis persamaan tetep ae lebih enak pakai syntax

  16. hoo.. bgono..
    *angguk ngangguk*
    tenan tah? :mrgreen:
    bolelebo dcoba ah..
    ben koncoku terheran heran 😆

  17. pas bikin skripsi dengan banyak persamaan matematika emang kerasa repotnya pake words. hanya saja masih kurang familiar dengan LaTex, udah nyoba tapi males kalau cuma kepakai sekali waktu itu doang. ga sebanding dengan effortnya.

  18. ya makenya jangan pas TA tok, setelah kenal LaTeX diusahakan kl ngetik2 pake LaTeX terus

  19. I Apple LaTex

  20. pusing juga ya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: